TRATAMENTO DE BAMBU

O tratamento do bambu se inicia no ato da escolha do bambuzal. As moitas devem estar saudáveis e sem a apresença de insetos como o "tigre do bambu", que perfura as varas para a colocação de seus ovos. Após esta análise as varas são selecionadas quanto a sua idade. Os bambus estão maduros apenas após o seu terceiro ano. Esta identificação geralmente é feita se observando a quantidade de microorganismos acumulados em sua superfície. Existem outros indicadores tais como: presença de folha caulinear e distância e número de galhos. O corte sempre é efetuado rente ao nó, para que não se acumule água da chuva nos colmos cortados. Isso evita o apodrecimento dos mesmos. Depois de cortados, são transportados para a central de tratamento. No caso do gigante, tratamos com aplicação de cipermetrina e outros derivados químicos. O bambu mirim, possui maior resistência ao ataques de insetos, pois sua carga de amido é baixa. Amido é o material do qual as brocas se alimentam. As brocas são pequenos besouros que perfuram os bambus formando diversas galerias em seu interior. Como o bambu mirim possui pouco amido apenas o cozimento em água e óleo, e posteriormente sua cura com fogo, passam a ser suficientes. Veja abaixo algumas imagens de varas tratadas :


As varas já tratadas, postas em pé para secarem mais rápido


As varas de bambu gigante. Repare nas manchas que indicam a idade.

Este bambu está preto pq foi defumado. Aqui o funcionário aparece injetando a cipermetrina.

Após a injeção, tapamos o furo com um palito de bambu


O bambu mirim é cozido em tanques de 3 metros

O fogo é gerado com resíduos do proprio bambu.